МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИГРОВОЙ КОНКУРС ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ
"ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА"

Дата и время
Личный кабинет организатора

23 октября - Международный день снежного барса

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь, обитающий в высокогорных районах Центральной Азии — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Туловище ирбиса вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см, высота в холке – 50-60 см. Масса тела самцов, которые крупнее самок, достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг. Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый.

Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

По оценкам экспертов, в России около 70-90 особей снежного барса, а всего на планете их осталось не более 4 000.

4 октября - Всемирный день животных

Праздник был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году. Он призван обратить внимание людей на уязвимость остальных обитателей планеты.

Каждый час на Земле исчезает от 1 до 3 видов животных. Четверть всех видов фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.

В России важнейший механизм охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных - это Красная книга Российской Федерации. В неё занесены более 400 видов животных. Разрабатываются и осуществляются стратегии сохранения амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги и среды их обитания. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде.

Праздник относится и к домашним животным, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».

29 сентября - всемирный день моря

Человек исплавал вдоль и поперек все земные моря и океаны, погружался в их глубины и изучал подводный мир, но так и не смог полностью разгадать всех его тайн.

Цель праздника - привлечение внимания к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. Традиционно День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения. Достаточно часто общественные организации отмечают этот праздник уборкой публичных пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей. Ежегодно Всемирный день моря посвящается определенной актуальной для современного мира проблеме, связанной с водной средой.

18 сентября - день работников леса

Леса занимают около трети площади суши, общая площадь лесов на Земле около 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию.

13 сентября - день выхода в свет первого издания географического «Атласа Российского»

13 сентября 1745 Академия наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера выпустила первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Это было выдающееся событие, так как впервые появилась сколько–нибудь надежная опора для восстановления исторической географии России 18 века.

В атлас включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. В нем впервые ввели таблицу условных знаков. Главной трудностью составления атласа в то время была невозможность провести полную геодезическую съемку всей страны.

Атлас был переведён на немецкий, французский и латинский языки. На момент его выхода, во всем мире только Франция имела атлас, способный сравниться с русским.

11 сентября - Всемирный день журавля

Второе воскресенье сентября посвящено Всемирному дню журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона.

Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Сейчас популяция журавлей широко распространена во всем мире за исключением Антарктиды и Южной Америки. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.

Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них: серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский.

Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей, за исключением канадского. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу. Самые страшные враги журавлей не хищники и даже не браконьеры, а хозяйственная деятельность человека: осушение болот, строительство плотин, вытаптывание гнёзд домашним скотом, вырубка лесов, загрязнение водоемов и пожары.

7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба

Эту дату ввели в 2020 году с целью обратить внимание всех стран мира на проблему загрязнения воздуха, которое наносит ущерб как здоровью каждого конкретного человека, так и всей экосистеме планеты.


Как каждый из нас может внести свой вклад в защиту воздуха от загрязнения:
  1. Сократить пользование личным автомобилем. Если пункт назначения недалеко и вы налегке, то почему бы не прогуляться или не воспользоваться экологичным транспортом: велосипед, самокат, троллейбус, трамвай или метро.
  2. Выключайте свет и другие электроприборы, которыми не пользуетесь.
  3. Поставьте дома ящик для макулатуры и сдавайте на переработку по мере наполнения. Таким образом вы без труда сбережете 1-2 крупных дерева в год.
  4. Принимайте участие в акциях по озеленению территории. В процессе фотосинтеза перерабатывается углекислый газ, диоксиды серы и азота, оксиды углерода, микрочастицы пыли и другие элементы.
  5. Вещи, которые стали вам не нужны, могут быть полезны кому-то другому. Подарите им вторую жизнь. Можно сдать их в благотворительную организацию или продать.

4 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ОЗЕРА БАЙКАЛ


Несколько любопытных фактов о Байкале:
  - Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров, а площадь его водного зеркала - 31,5 тысячи квадратных километров.
  - Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.
  - Байкал испытывает землетрясения несколько сотен раз в год. Однако большинство из них могут уловить только сейсмографы высокой чувствительности.
  - У озера мощные механизмы самоочистки, поэтому местные жители часто берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи.
  - В байкальской воде мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов. Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров.

  Экологическое состояние Байкала вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера в 1999 году был учрежден День Байкала, который отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

НОВОСИБИРСКИЙ ЦЕНТР ПРОДУКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Наш адрес: 630102, Новосибирск, ул. Сакко и Ванцетти, 40, оф.4, ООО "Школа плюс"

Телефон/факс: (383)206-05-05

Электронный адрес: info@konkurs-chip.ru, ncpo@konkurs-chip.ru (для регионов)

Электронный адрес: konkurs-nsk@mail.ru (для Новосибирского региона)

Электронный адрес дистанционной школы: ds_nsk@mail.ru

ЧИП онлайн: Участие в конкурсе онлайн

Вконтакте: Конкурс ЧИП