Национальный парк «Берингия» — самая восточная особо охраняемая природная территория в России. Он расположен на Чукотском полуострове, на стыке двух материков — Евразии и Северной Америки, и двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого. Крайняя восточная точка материка Евразия мыс Дежнёва находится на территории парка.
Удивительное для Арктики видовое богатство флоры и фауны, разнообразие ландшафтов — от бескрайних тундр до высоких горных хребтов, изрезанных фьордами, уникальные памятники древней культуры морских зверобоев, живая культура коренных народов Чукотки — всё это делает парк совершенно особенным.
Общая площадь территории 1 819 454 гектаров. Парк состоит из пяти отдельно расположенных участков. «Колючинский», «Чегитунский», «Дежнёвский», «Мечигменский» и «Провиденский» – каждый участок уникален в своём роде по природным и культурным характеристикам.
Географическое положение превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекрёсток путей птиц, морских и животных из различных областей планеты, что имеет значение для изучения эволюции Земли. По территории «Берингии» пролегают основные маршруты миграций большинства арктических видов птиц. На побережье находится около 50 крупных птичьих базаров, насчитывающих свыше 3 миллионов особей.
Разнообразие растений исключительно для этого региона и климатической зоны — на территории парка насчитывается более 640 видов арктической флоры. Животный мир «Берингии» по своему богатству не имеет аналогов среди особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России.
Вдоль побережий национального парка находятся поля нагула нескольких видов китообразных. «Берингия» — рай для любителей китов. Летом часто можно наблюдать серых китов, горбачей и косаток. На островах и побережьях располагаются крупные лежбища тихоокеанского моржа. Кроме моржей встречаются и другие ластоногие: лахтак, крылатка, ларга, кольчатая нерпа, сивуч, занесённый в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Под международной охраной находятся двенадцать из пятнадцати китообразных.
Взят под охрану растительный мир, богатый редкими, реликтовыми и эндемичными растениями, занесёнными в Красные книги Чукотки, России и МСОП. Среди них Подистера Мэкоуна, колокольчик чукотский, калина съедобная, родиола розовая (золотой корень) и многие другие. Белая сова, розовая чайка, кречет, гусь белошей, американский лебедь, кулик-лопатень и многочисленное население морских птичьих базаров представляют охраняемых обитателей неба, четырнадцать из которых занесены в Красную книгу.
Мировым наследием также является гигантский комплекс археологических памятников культуры морских охотников - от стоянок каменного века до сооружений из челюстей и костей китов. Известны памятники археологии – «Китовая Аллея», могильник Эквен, жилище «Пайпельгак», но более 200 всё ещё хранят в себе тайны тысячелетий в ожидании археологов и этнографов.
Национальный парк «Берингия» сегодня – это место сохранившее следы древнеберингоморской культуры китобоев и оленеводов, труднодоступные ландшафты побережья и тундры, уникальную флору и фауну, которая может поведать тайны прошлого.
Познакомиться с подробной информацией о о национальном парке «Берингия», посмотреть фотогалерею и видеогалерею вы можете на сайте парка park-beringia.ru
Данный материал подготовлен по материалам сайта заповедник «Остров Врангеля» park-beringia.ru