МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИГРОВОЙ КОНКУРС ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ
"ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА"

Дата и время
Личный кабинет организатора

Государственный природный заповедник «Большой Арктический»


В 1993 году постановлением правительства Российской Федерации в Красноярском крае на полуострове Таймыр был создан государственный природный заповедник «Большой Арктический». Цель его создания — сохранение и изучение в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов. Площадь крупнейшего заповедника России и всей Евразии составляет 4 миллиона 200 тысяч гектаров, он является третьим по площади заповедником в мире. Его берега омывают два моря: Карское море и море Лаптевых. Заповедник состоит из семи изолированных участков: «Диксонско-Сибиряковский», «Острова Карского моря», «Пясинский», «Залив Миддендорфа», «Архипелаг Норденшельда», «Нижняя Таймыра», «Полуостров Челюскин». Все семь участков лежат севернее полярного круга, поэтому здесь очень суровый климат. Заповедник расположен в арктическом климатическом поясе. Большую часть территории заповедника занимают арктические тундры, а самые северные участки занимают арктические пустыни, в которых зимой долгая полярная ночь с очень низкими температурами. Весь заповедник находится в зоне вечной мерзлоты. Дуют сильные ветра, а снега лежат до 300 дней в году. Формирование снежного покрова приходится на сентябрь, а таяние заканчивается только к июлю и через месяц начинается формирование нового.

Кажется, что в таких условиях мало кто может жить или расти. Тем не менее, на данный момент, на островах и побережье моря, известно о произрастании 261 вида высших растений. Большое количество лишайников – 74 вида и 178 видов мхов. На самом крупном острове Сибирякова выявлено 15 видов грибов.

В Большом Арктическом заповеднике насчитывается 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальные встречены на пролете и кочевках. Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок, зимующих в западной Европе. В дельте реки Пясина скапливается до 200 тысяч особей белолобого гуся, это – крупнейшее линное скоплением этого вида в мире.

В заповеднике встречается 16 видов млекопитающих, из которых 4 вида – морские животные. Фауна млекопитающих здесь почти не изучена. Из хищников здесь обитают волки, песцы, белый медведь. Белый медведь - относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части - в основном зимой, и чаще на самом севере. Лаптевский морж - редкий вид из числа морских млекопитающих и заслуживает особого внимания и специальных мер охраны, ввиду естественной малочисленности и уязвимости.

Из числа других морских млекопитающих здесь обитают нерпа и лахтак, белуха. Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречаются по всей акватории Карского моря, но нерпа абсолютно преобладает в числе. Белуха населяет всю акваторию Карского моря и регулярно встречается у всех островов. Также распространены на территории заповедника заяц-беляк, дикий северный олень, обычны лемминги (сибирский и копытный). Периодически заходит овцебык, численность которого на территории заповедника с каждым годом растет. Самый многочисленный из копытных – это дикий северный олень, который на материковой части и островах обитает круглый год.

Данный материал подготовлен по материалам сайта «ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА»

Национальный парк «Берингия»


Национальный парк «Берингия» — самая восточная особо охраняемая природная территория в России. Он расположен на Чукотском полуострове, на стыке двух материков — Евразии и Северной Америки, и двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого. Крайняя восточная точка материка Евразия мыс Дежнёва находится на территории парка.

Удивительное для Арктики видовое богатство флоры и фауны, разнообразие ландшафтов — от бескрайних тундр до высоких горных хребтов, изрезанных фьордами, уникальные памятники древней культуры морских зверобоев, живая культура коренных народов Чукотки — всё это делает парк совершенно особенным.

Общая площадь территории 1 819 454 гектаров. Парк состоит из пяти отдельно расположенных участков. «Колючинский», «Чегитунский», «Дежнёвский», «Мечигменский» и «Провиденский» – каждый участок уникален в своём роде по природным и культурным характеристикам.

Географическое положение превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекрёсток путей птиц, морских и животных из различных областей планеты, что имеет значение для изучения эволюции Земли. По территории «Берингии» пролегают основные маршруты миграций большинства арктических видов птиц. На побережье находится около 50 крупных птичьих базаров, насчитывающих свыше 3 миллионов особей.

Разнообразие растений исключительно для этого региона и климатической зоны — на территории парка насчитывается более 640 видов арктической флоры. Животный мир «Берингии» по своему богатству не имеет аналогов среди особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России.

Вдоль побережий национального парка находятся поля нагула нескольких видов китообразных. «Берингия» — рай для любителей китов. Летом часто можно наблюдать серых китов, горбачей и косаток. На островах и побережьях располагаются крупные лежбища тихоокеанского моржа. Кроме моржей встречаются и другие ластоногие: лахтак, крылатка, ларга, кольчатая нерпа, сивуч, занесённый в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Под международной охраной находятся двенадцать из пятнадцати китообразных.

Взят под охрану растительный мир, богатый редкими, реликтовыми и эндемичными растениями, занесёнными в Красные книги Чукотки, России и МСОП. Среди них Подистера Мэкоуна, колокольчик чукотский, калина съедобная, родиола розовая (золотой корень) и многие другие. Белая сова, розовая чайка, кречет, гусь белошей, американский лебедь, кулик-лопатень и многочисленное население морских птичьих базаров представляют охраняемых обитателей неба, четырнадцать из которых занесены в Красную книгу.

Мировым наследием также является гигантский комплекс археологических памятников культуры морских охотников - от стоянок каменного века до сооружений из челюстей и костей китов. Известны памятники археологии – «Китовая Аллея», могильник Эквен, жилище «Пайпельгак», но более 200 всё ещё хранят в себе тайны тысячелетий в ожидании археологов и этнографов.

Национальный парк «Берингия» сегодня – это место сохранившее следы древнеберингоморской культуры китобоев и оленеводов, труднодоступные ландшафты побережья и тундры, уникальную флору и фауну, которая может поведать тайны прошлого.

Познакомиться с подробной информацией о о национальном парке «Берингия», посмотреть фотогалерею и видеогалерею вы можете на сайте парка park-beringia.ru


Данный материал подготовлен по материалам сайта заповедник «Остров Врангеля» park-beringia.ru

Государственный заповедник «Остров Врангеля»


Первым Российским арктическим заповедником стал государственный заповедник «Остров Врангеля», который был организован в 1976 году для охраны уникальных природных комплексов островов Чукотского моря Врангеля и Геральд.

В 2004 году заповедник стал объектом всемирного наследия.

Самый северный дальневосточный заповедник имеет общую площадь более двух миллионов гектаров, из которых почти полтора миллиона – прилегающая акватория. Создание обширной охраняемой морской акватории вокруг островов придало высокий природоохранный статус значительному по размеру району Арктики, практически здесь была создана модель комплексной территориальной охраны природы Арктики, в которой островные и морские экосистемы сохраняются как единое целое.

Остров Врангеля назван в честь барона Фердинанда Петровича Врангеля, выдающегося полярного исследователя, хотя он и не был первооткрывателем острова. Лейтенант Российского флота Фердинант Петрович Врангель узнал об острове от коренных жителей Чукотки, предпринял три похода в 1821-1823 годах с целью найти эти земли, но его экспедиция не смогла найти его. Несмотря на это, Врангель был уверен, что остров существует и нанес его на карту, показав местоположение с небольшим отклонением к западу.

В середине 19 века судно Геральд (Herald), которым командовал капитан Келлет, дошел к ранее неизвестному острову и высадился на нем, дав острову имя своего корабля. К западу от острова Геральд, команда видела вершины других гор, но не исследовала их. Назван был остров Врангель лишь в 1867 году американским китобоем Томасом Лонгом, который формально открыл его и дал острову имя русского офицера, зная его географические работы Врангеля об острове.

Почти посередине острова Врангеля проходит 180 меридиан, поэтому он находится и в Западном, и в Восточном полушариях.

Заповедник «Остров Врангеля» уникален по видовому разнообразию флоры и фауны, он не имеет себе равных среди прочих арктических островных территорий.

Флора острова Врангеля по своему богатству и уровню эндемизма не имеет аналогов в Арктике. На островах выявлено около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений, насекомых, птиц и млекопитающих (леммингов), часть из которых имеют реликтовый характер и относится к наиболее малочисленным видам планеты.

Несколько интересных фактов. В заповеднике:
  •  Выявлено 169 видов птиц, большинство из которых залетные. Гнездование зарегистрировано для 62 видов, из которых 44 вида гнездится на островах регулярно.
  •  Существует единственная сохранившаяся в Азии крупная автономная гнездовая колония белых гусей.
  •  На островах - крупнейшие в Чукотском море колонии морских птиц, общая численность которых оценивается до 250-300 тыс. гнездящихся особей.
  •  Постоянно обитают на островах белый медведь, песец, росомаха, волк, сибирский лемминг, лемминг Виноградова, северный олень, овцебык; временами заходит красная лисица.
  •  В заповеднике крупнейший в мире район берлог белого медведя, в которых вырастает новое поколение медведей.
  •  В окружающих акваториях расположены районы нагула значительной части популяции тихоокеанского моржа, а на косах острова Врангеля в определенные сезоны формируются крупнейшие к северу от Берингова пролива береговые лежбища моржей.
  •  Остров Врангеля - место обитания островных популяций овцебыка и северного оленя.
  •  На острове Врангеля находятся наиболее концентрированные и стабильные поселения белой совы и песца.

Познакомиться с подробной информацией о заповеднике «Остров Врангеля» и посмотреть фотоальбом вы можете на сайте заповедника ostrovwrangelya.org


Данный материал подготовлен по материалам сайта заповедник «Остров Врангеля» (ostrovwrangelya.org)

НОВОСИБИРСКИЙ ЦЕНТР ПРОДУКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Наш адрес: 630102, Новосибирск, ул. Сакко и Ванцетти, 40, оф.4, ООО "Школа плюс"

Телефон/факс: (383)206-05-05

Электронный адрес: info@konkurs-chip.ru, ncpo@konkurs-chip.ru (для регионов)

Электронный адрес: konkurs-nsk@mail.ru (для Новосибирского региона)

Электронный адрес дистанционной школы: ds_nsk@mail.ru

ЧИП онлайн: Участие в конкурсе онлайн

Вконтакте: Конкурс ЧИП